新年!
あけましておめでとうございます~!!!
今年もブログで世の中を面白おかしく切り取りたい、
兎のようにピョンピョン飛躍したい、
亀に大差をつけて休んでいたい、そんな「考えるブログ」をご愛顧下さい。
さて、福岡実家にミギーよろしく寄生生活をはじめて
いよいよ新年を迎えました~。
新年といえば雑煮!ここ、福岡の雑煮は、
丸餅を焼かない派。
昆布とスルメと椎茸に鶏肉を加えた重層的な出汁。
「かつお菜」という地元の青菜を加えた、すまし汁仕立てでございます!
「かつお菜」というのは余り聞きませんね~。
ワタクシの地元(愛知県)では「もち菜」という青菜を食べますが、
似たような感じでしょうか。
皆さんの雑煮はどんなでしたか?
2011年、モチモチっとスタート!
今年もよろしうさぎ~。