2011年 01月 01日
福岡の雑煮はこれだ、の巻
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新年!
あけましておめでとうございます~!!!

今年もブログで世の中を面白おかしく切り取りたい、
兎のようにピョンピョン飛躍したい、
亀に大差をつけて休んでいたい、そんな「考えるブログ」をご愛顧下さい。

さて、福岡実家にミギーよろしく寄生生活をはじめて
いよいよ新年を迎えました~。

新年といえば雑煮!ここ、福岡の雑煮は、

丸餅を焼かない派。
昆布とスルメと椎茸に鶏肉を加えた重層的な出汁。
「かつお菜」という地元の青菜を加えた、すまし汁仕立てでございます!

「かつお菜」というのは余り聞きませんね~。
ワタクシの地元(愛知県)では「もち菜」という青菜を食べますが、
似たような感じでしょうか。

皆さんの雑煮はどんなでしたか?

2011年、モチモチっとスタート!
今年もよろしうさぎ~。
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by yasuteruh | 2011-01-01 11:06 | 季節感


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