人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2006年 04月 11日
嫌よ嫌よもパパイヤーン!の巻
今週はスキー以来の忙しさでブログが更新できなかったことをお詫び申し上げます。
姉さん事件です。大失態ですっ!
てなわけで、これからは心を入れ替えて、「仕事は忘れてもブログは忘れるなっ!」
を、合言葉にがんばりまっするハッスル。

さてさて、料理教室も続けて2品目。

青パパイヤのイヤーンサラダ!!!(←すでに間違っている)

まずパパイヤの皮を剥きます。パパイヤも裸にされて恥ずかしそうです。(イヤーン!)

嫌よ嫌よもパパイヤーン!の巻_e0073717_9294532.jpg








そして千切り!塩もみして水にさらしてアクを抜きます。アクは悪!
そして、細く揃えて切った方がおいしいと補足しておきます。

嫌よ嫌よもパパイヤーン!の巻_e0073717_9305387.jpg









そして、何と言っても決め手はタレ!!!

ナンプラーに砂糖、レモン汁をいれます。
ベトナム人は欲張りなので、酸味、辛味、甘みどれもバランスよく味わいたいとのこと。
唐辛子を入れると、お、レストランで見たようなタレだっ!

嫌よ嫌よもパパイヤーン!の巻_e0073717_9314483.jpg









そんなこんなで、別切りした、人参、エビ、鳥(ダシをとったヤツね)をほぐして混ぜて、
あとはお好みでタレをかけると完成!!!!

味を完成させないのがベトナム料理!(←トリビア)
好みで調味料をかけ最後の味付けをします。道理でテーブルに沢山載ってますよね。

嫌よ嫌よもパパイヤーン!の巻_e0073717_9395390.jpg(←でました!イヤーンサラダ!!)








レストランの味がしました。(笑)

by yasuteruh | 2006-04-11 09:35 | 男の勢い料理


<< そんなバナナ!、の巻      ベトナムでフォーっ!、の巻 >>