2006年 04月 11日
今週はスキー以来の忙しさでブログが更新できなかったことをお詫び申し上げます。 姉さん事件です。大失態ですっ! てなわけで、これからは心を入れ替えて、「仕事は忘れてもブログは忘れるなっ!」 を、合言葉にがんばりまっするハッスル。 さてさて、料理教室も続けて2品目。 青パパイヤのイヤーンサラダ!!!(←すでに間違っている) まずパパイヤの皮を剥きます。パパイヤも裸にされて恥ずかしそうです。(イヤーン!) そして千切り!塩もみして水にさらしてアクを抜きます。アクは悪! そして、細く揃えて切った方がおいしいと補足しておきます。 そして、何と言っても決め手はタレ!!! ナンプラーに砂糖、レモン汁をいれます。 ベトナム人は欲張りなので、酸味、辛味、甘みどれもバランスよく味わいたいとのこと。 唐辛子を入れると、お、レストランで見たようなタレだっ! そんなこんなで、別切りした、人参、エビ、鳥(ダシをとったヤツね)をほぐして混ぜて、 あとはお好みでタレをかけると完成!!!! 味を完成させないのがベトナム料理!(←トリビア) 好みで調味料をかけ最後の味付けをします。道理でテーブルに沢山載ってますよね。 (←でました!イヤーンサラダ!!) レストランの味がしました。(笑)
by yasuteruh
| 2006-04-11 09:35
| 男の勢い料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体 ラーメンぶらり旅 男の勢い料理 ちょいワルオヤジ 流行探偵団 レストラン 美術館 本 映画 CD 旅行 季節感 スキーが好きー 物欲大将軍 ゲーム 泣いて社食を斬る! その他 妻です。 子育て 未分類 以前の記事
2014年 07月 2012年 05月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||