2005年 11月 21日
「勢い料理シリーズ」が各方面から意外な反響を呼び、反応が良いことにすっかり気をよくしたワタクシ。ここは一つ勢いに乗って、第2弾をお送りしたい。 今日の料理 : ダイコンのスープ煮 寒い冬には暖かいスープが良く似合う。今日もぶらりと買い物へ行くと、ダイコンが安い! これはスープ煮だなっ!と今日のレシピに狙いをつける。 と、歩いていると、視界の端に、何か気になるモノが。。。緑のイボイボ?? ゴーヤーだっ!(GO!Yah!) その時、何を思ったか、ゴーヤーを煮たらどうなるんだろう?なんて大それた事を思いついてしまったのだっ。(天啓ピカーン!)思わずゴーヤーを手にとり、カゴに入れてしまう。 何か自分では無い大きな力につき動かされているような、、、そんな気は微塵もしなかったことを付け加えておく。 今日の料理(改め) : ダイコンとゴーヤーのスープ煮 材料 : ダイコン、ゴーヤー、チキン、その他(適当) 手順 : ① 鍋に水をはり、昆布で出汁をとる。沸騰したら、適当な大きさに切ったダイコンを投入。 ついでに、コンソメ1かけら入れる。 ② ダイコンに串を刺して、スーーッ、と通るようになったら、チキンをキチンと投入。 ③ 肉が硬くならないうちに、適当に切ったゴーヤーを投入。 ④ 塩、薄口醤油(色合いを考えて)を適当に加え、最後に酢を少々。 以上!今日も、簡単、適当、終了!!! さて、気になるお味の方は、、(どれどれ) ん、まーーーーい。 何か、普通に上手い。(面白くない) ゴーヤーの苦味が、スープに深みを与えていますね。 1点、難点を言えばゴーヤーを厚く切りすぎてちょっと苦かったこと。 多分、2~3mm位の厚さがベストだと思われます。 試しに作る時には気をつけてねっ!(誰も試さねーか。。。)
by yasuteruh
| 2005-11-21 20:03
| 男の勢い料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体 ラーメンぶらり旅 男の勢い料理 ちょいワルオヤジ 流行探偵団 レストラン 美術館 本 映画 CD 旅行 季節感 スキーが好きー 物欲大将軍 ゲーム 泣いて社食を斬る! その他 妻です。 子育て 未分類 以前の記事
2014年 07月 2012年 05月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||