2008年 05月 25日
新感覚料理でたまげる、まじ、ビックリ、の巻
今日は結婚記念日ディナー。
ということで、たまには記念になるものを、と思いまして、
Yabasinさんおススメのお店に行って来ました!!

そう、ここは、日本橋はマンダリンホテル38階にあるお店。

タパス・モラキュラー・バー!!!(ドーン!)

さて、皆さんは、スペインの新感覚料理をご存知だろうか。

科学を料理に適用し、液体窒素を使ったり、高圧で料理したり、
液体を固体にしたり、味を再構成したり、、等々
そんなブルータスでしか見たこと無いようなファンキーな味を楽しめるのが、
こちら、タパス・モラキュラー・バー。

そもそも最初の説明で、

「今日はプレゼンテーションを楽しんでください」

と言ってました!
レストランでプレゼンテーションてなんだよっ!
と、ちょっと思いました。

まぁ、しかし、タパス(小皿料理)が20皿ほど出てくるのですが、
これが本当に最高でした!!
とにかく新しい!楽しい!そしてうまい!!!!

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これ。泡です。アワワ。
オリーブ味の泡です。食べるとオリーブ味がします。不思議。。。

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こちら、カクテルのブルーハワイを液体窒素で凍らせた粉(?)。コナナ。。。
口の中で液体窒素が急激に気化してハフッとなります。

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これ、題して「味噌汁」。
味噌汁を固形にして豆腐エキスの固形とワカメの粉。
そして、食べるとこれがまさに味噌汁味!!謎。。。

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こちら、パルメザンチーズを煮出した(?)ものを、
寒天でパスタ仕立てにしてイチゴソースで食べる。
なぜ、そんな手間を。。。

で、でました!!!!!
こちらが、キュウリのキャビア製造機。。。

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プチプチが塩化カルシウムか何かの液体で固形化。プチプチ。
で、これがこうなります。

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いやー、科学の進歩を感じます。未来です。まじ面白い!最高!!!!!

料理はまず目で味わい、それから口で味わうもの。。。
そんなことを改めて確認したディナーでありました。

ま、目で味わうっていうか、なんというか、ですが。
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by yasuteruh | 2008-05-25 08:54 | レストラン


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